BLOG SOB RESPONSABILIDADE DE ELTON SANTOS, POSTAGEM DAS COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE CANGUÇU E REGIÃO

quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

ARROZ QUILOMBOLA

Variedade desconhecida para muitos, o arroz africano chegou ao Brasil antes mesmo do arroz asiático. O arroz no Brasil chegou com os escravos levados para o Maranhão por volta de 1619. As mulheres, principalmente as mães no instinto materno de salvar seus filhos, já que muitas traziam bebes, eram trazidas em navios e não tinham a mínima idéia para onde seriam levadas e se teriam alimentação, então elas escondiam as sementes de arroz no cabelo, e assim o arroz chegou ao Brasil.

Atualmente no Rio Grande do Sul, em seis comunidades quilombolas se produz o arroz africano, em mostarda no quilombo Beco dos Colodianos, em Casca e Teixeiras no Município de Mostarda, no quilombo de São Miguel dos Pretos Município de Restinga Seca em Tavares no quilombo de Capororocas, Restinga seca no Quilombo dos Martimianos. Em canguçu a ONG CIEM já estuda junto às comunidades a viabilidade de também trazer para cá esta variedade de arroz

Um comentário:

Anônimo disse...

otimo trabalho com este povo que mereçe